HD BrowserRedirection (RangeeOS)

Last modified by Tobias Wintrich on 2023/09/27 10:47

Zuletzt getestet mit diesen Versionsständen:

RangeeOS Firmware/Software:

• firmware x64 - 11.00 Build 358
  • Hybrid Desktop Browser Redirection 11.00 Build 008
  • Verbindungsprotokolle:
    • ICA 23.05 x64 11.00 b005
    • FreeRDP 2.9 x64 11.00 build 009
  • Hybrid Desktop Channel_1.0-x64 Build 006 (Optional - Wird zur Tunnelung der Steuerdaten über einen RDP oder ICA Channel benötigt)

Auf Serverseite:

• .NET Desktop Runtime 7.* - 32bit x86 Version (Download direkt bei Microsoft)
  • HybridDesktopBrowser Redirection Connector 1.2.0.0
  • Channel Software auf Serverseite (Optional - Wird zur Tunnelung der Steuerdaten über einen RDP oder ICA Channel benötigt)
  • Browser:
    • Google Chrome (Download) oder Microsoft Edge (Chrome basiert)
    • Plugin: HD BrowserRedirection Extension (Download)

Lizenz:

• HybridDesktop Browser Redirection oder Rangee Browser Redirection (nicht in "All" enthalten)

Die HybridDesktop Browser Redirection erlaubt es vorgegebene Seiten über einen dem Serverbrowser vorgelagerten, lokalen Browser darzustellen. Hierdurch wird bei Wiedergabe von Medien oder auch bei der Nutzung von Konferenz- und Videotelefonielösungen eine deutlich bessere Performance erreicht, als es über eine RDP/ICA/PCOIP-Verbindung oder sonstige Remoteprotokolle möglich ist.

Client

Installation

Installieren Sie auf der Thin Client Seite eine aktuelle Firmware Version und das Softwaremodul "hybrid-desktop-browser-redirection". Zusätzlich benötigen Sie ein Verbindungsmodul wie FreeRDP, einen ICA Client oder VMware View.

Zur Verwendung der Channel Technologie wird zusätzlich das Modul "hybrid-desktop-channel_1.0-x64" benötigt.

Ausgewählte Softwaremodule RangeeOS

Ausgewählte Softwaremodule RangeeOS

Eine Anleitung zur Installation von Software- und Firmwareupdates finden Sie in der Rangee Knowledge Base.

Konfiguration

Navigieren Sie nach der Installation zu Verbindungen & Anwendungen HYBRID DESKTOP BROWSER REDIRECTION - KONFIGURATION

Lizenzfehler

Wird Ihnen auf dieser Seite anstelle der Optionen ein Lizenzfehler angezeigt, so ist auf dem Gerät aktuell keine gültige Lizenz für die Hybrid Desktop BrowserRedirection vorhanden.

RangeeOS Lizenzwarnung

Sollten Sie bereits eine Lizenz für das Modul besitzen, können Sie diese Lizenz wie in der Rangee Knowledge Base beschrieben hinterlegen.

Wenn noch keine Lizenz für das Modul besitzen, können Sie über unseren Vertrieb oder unser Kontaktformular  eine Lizenz erwerben oder eine 30 tägige Demo Lizenz anfragen.

Optionen

Eine Erklärung aller weiteren verfügbaren Optionen, wird mit einem Klick auf das blaue Fragenzeichensymbol (oben rechts) eingeblendet.

Hier eine Übersicht über die wichtigsten Optionen:

• Aktivieren: Mit dieser Option wird der Remote Browser Dienst aktiviert
    Sobald der Dienst aktiviert ist, erscheint ein entsprechendes Icon im Tray des Thin Clients:
  • Zulässige Webseiten: An dieser Stelle kann eine beliebige Anzahl von Webseiten (ein Eintrag je Zeile) zur Weiterleitung definiert werden. Der Eintrag muss inkl. HTTP oder HTTPS erfolgen. "*" kann beliebig oft als Wildcard eingesetzt werden.
  • Erlaube Weiterleitung vom Benutzer definierter Webseiten: Mit dieser Option erlauben Sie Benutzern beliebige Webseiten weiterzuleiten. Über das zugehörige Browser Plugin kann der Nutzer, wenn diese Option aktiviert ist, eine eigene Liste weiterzuleitender Webseiten anlegen oder die aktuelle Webseite per Knopfdruck weiterleiten.
  • Verbindungsmodus: Mit dieser Option wird festgelegt wie die Kommunikation zwischen Server und Client stattfinden soll. Wählen Sie hier "Websocket" für die generische TCP basierte Verbindung oder "Channel" für die Nutzung einer Channel Technologie

Server

Installation des "HybridDesktop Redirection Connectors"

Über den  "HybridDesktop Redirection Connector" kann das Browser Plugin im Hintergrund die aktuelle IP des Thin Clients automatisch abfragen oder es kann der komplette Verkehr über einen entsprechenden Channel getunnelt werden.

Installation HD BrowserRedirection Connector auf Serverseite

Für die Nutzung des ICA oder RDP Channels beachten Sie bitten zusätzlich diese Anleitung:

HD Channel

Installation der Chrome "HD BrowserRedirection Extension"

Option 1 - Manuell je User

Bei verwendung des Microsoft Edge Browser muss zunächst der Installation von Erweiterungen aus anderen Stores zugestimmt werden. Siehe hierzu Hinzufügen, Deaktivieren oder Entfernen von Erweiterungen in Microsoft Edge

Öffnen Sie https://chrome.google.com/webstore/detail/hd-browserredirection-ext/kgihjigonjmklfpbmagbdofjafegeoke?hl=de oder Suchen Sie im Chrome Store nach "HD BrowserRedirection Extension" und wählen Sie HINZUFÜGEN (ganz unten).

HB BrowserRedirection Plugin für Chrome Browser

Option 2 - Automatisch per GPO

Ein Anleitung zur Verteilung von Chrome Plugins per GPO finden Sie hier.

Daten des Plugins:

id: kgihjigonjmklfpbmagbdofjafegeoke
update_url: https://clients2.google.com/service/update2/crx

Die Verteilung per Gruppenrichtlinie ist aktuell nur für den Google Chrome Browser möglich. Microsoft bietet hier keine Richlinie zur automatischen Installation von Plugins aus anderen Stores an.

Beispiel einer Gruppenrichtlinie zur Verteilung des Plugins

Konfiguration der Chrome "HD BrowserRedirection Extension"

Öffnen Sie die Optionen des Chrome Plugins

HD Browser Redirection Extension Einstellungen öffnen

Mit Standardeinstellungen versucht das Plugin über den "HybridDesktop Redirection Connector" den Thin Client und die benötigen Einstellungen zu ermitteln.

HD Browser Redirection Extension Settings

Wird Ihnen hier ein grünes Status Icon angezeigt, so ist die Konfiguration abgeschlossen. Falls nicht, müssen weitere Einstellungen händisch vorgenommen werden.

Einstellungen

Remote Browser Mode: Hier gibt es die Wahl zwischen Auto (Channel/IP-Detection) und Manual. Im Auto Modus werden die notwendigen Daten durch den HybridDesktop Redirection Connector automatisch hinterlegt. Im Manuellen Modus hingegen müssen die Verbindungseinstellungen händisch konfiguriert werden.

IP-Address: Hier steht Entweder die IP des Clients (Modus -> Websocket auf Clientseite) oder "HybridDesktop Channel"

Port: Port für die Websocket Kommunikation oder leer wenn Modus Channel auf Clientseite

Session Token: Token für die Websocket Kommunikation oder leer wenn Modus Channel auf Clientseite

Remoting URLs (server defined): wird automatisch bei erfolgreicher Verbindung ausgefüllt, zeigt alle weiterzuleitenen Seiten an (auf Thin Client Seite konfiguriert)

Remoting URLs (userdefined): In dieser Liste kann der User selbstständig Seiten zur dauerhaften Weiterleitung konfigurieren (Option "Erlaube Weiterleitung vom Benutzer definierter Webseiten" muss auf Thin Client Seite gesetzt sein)

Anzeige des Plugin Status Icons (Optional)

Zur Anzeige des aktuellen Plugin Status, muss das Plugin zunächst angepinnt werden

Das Plugin kann folgende Status anzeigen:

• icon0.pngPlugin aktiv und erfolgreich konfiguriert, aktueller Tab wird nicht weitergeleitet
  • icon1.pngPlugin aktiv und konfiguriert, aktueller Tab wird umgeleitet
  • icon2.pngPlugin nicht aktiv - Eventuell Fehler in Konfiguration oder Thin Client nicht erreichbar - Optionsseite für genauere Meldung überprüfen

Aktuelle Webseite weiterleiten

Wenn die Option "Erlaube Weiterleitung vom Benutzer definierter Webseiten"  auf Thin Client Seite aktiviert ist, kann jede beliebige aktuell angezeigte Webseite über einen Klick auf das Plugin Icon sofort weitergeleitet werden.

Themen

No page has been tagged yet

Rangee GmbH ©2023